...Я была на Новогоднем семинаре, и благодарна судьбе за эти три дня. Было интересно и полезно, я многому научилась, Павлу действительно есть чем поделиться. Но важнее всего оказался другой, новый для меня подход к работе с телом, д... дальше

Чем я занимаюсь

В этом тексте описывается два моих вида деятельности: телесная работа и телесный коучинг.

Свою карьеру телесного практика я начинал как тайский массажист. До сих пор мой сайт называется yogamassage.ru. Также я получил некоторую известность, проводя семинары по тайскому массажу в те годы, когда этим мало кто занимался. И хотя сегодня приёмы из тайского массажа занимают обычно в моих сеансах не больше десяти процентов времени, люди, не имевшие возможности в последние годы увидеть или прочувствовать то, что я делаю, по-прежнему продолжают считать меня тайским массажистом. Когда обращаются к тайскому массажисту? Обычно это делают, когда хотят немного размять мышцы или снять повседневный стресс, и даже «продвинутые пользователи массажей» обращаются ко мне, лишь когда хотят повысить подвижность суставов или улучшить общую гибкость, а также снять боли в спине.

Между тем «номенклатура услуг» за последнее время сильно расширилась и включает такие нетипичные для тайского массажа вещи, как работа с депрессиями, ускорение восстановления после травм (в том числе работа через гипс), работа остеопатическими методами с родовыми травмами и их последствиями, работа с непроявленными, «застрявшими в теле» эмоциями, поиск глубинного спокойствия, мягкое репозиционирование позвонков (становятся на место без скруток и «хрустов»), работа с болями любого происхождения, эстетическая коррекция лица и тела, высвобождение «пропавшей» энергии, уменьшение шрамов, ассистирование в личном росте, работа со внутренними органами с помощью остеопатических и даосских методик, равно как и методов висцеральной хиропрактики, восстановление чувства целостности тела и многое, многое другое, вплоть до подготовки к родам, решения проблем с лактацией и работы с детьми от двух недель.

Многие бывают удивлены, увидев, что работа чаще происходит на столе, чем на полу. Ещё большим удивлением может стать то, что значительную часть времени сеанса я зачастую провожу, стоя или сидя рядом и «просто» положив куда-то руку: ни тебе скруток, ни тебе любимых разминаний, ни надавливаний на тело. Более того, случаются сессии, когда половину времени реципиент проводит даже не на кушетке, а на табуретке, выполняя довольно странные указания («а теперь почувствуйте, что происходит у вас в левом бедре»). Иногда, наоборот, я предлагаю поставить иголки. Итак, это больше не тайский массаж. Что же это?

Как называется ваша техника? С этим вопросом я сталкиваюсь довольно часто. Предполагается, что где-то существует школа, где готовят людей, которые делают то же, что и я. Однако это не так, да и мои сессии с одним и тем же человеком в течение недели могут отличаться, как балет на льду и борьба сумо. Тем не менее, когда мы можем что-то назвать, жизнь обретает большую ясность. Попробуем эту ясность внести. Если раньше я прятался за красивым английским словом bodywork (телесная работа), то сегодня это уже не всегда работа, ведь нельзя назвать работой чистое присутствие в пространстве реципиента, и не всегда тело (поскольку часто мы имеем дело с эмоциями, энергией и иными «нематериальными» активами).

Пожалуй, то, что происходит на моих сеансах сегодня, может называться Интегральным Телесно-ориентированным Процессом (ИТОП). Интегральным, потому что включает в себя работу разными средствами и на разных уровнях, телесным-ориентированным – потому что поводом к работе становится обычно телесный дискомфорт и чаще всего сеанс происходит с телесным контактом, процессом – потому что работой это назвать можно далеко не всегда. Общей целью такого процесса является приближение к себе, возможность узнать себя лучше, стать более аутентичным, более целостным, более живым. Конечно же, это про здоровье, но не только про него.

Часть методов, которые я сейчас использую, была наработана самостоятельно (энергетические и пространственные практики), другая часть пришла и ежедневно приходит из более чем десятка разных систем, от тайского массажа до остеопатии, от классического массажа до акупунктуры, от гештальт-терапии до элементов коучинга. Знания приходят через общение с чудесными учителями, коллегами и друзьями, через собственные осознания и книги – да через что угодно! Ценность не в методах, а в способах их применения, ведь, в конце концов, техника - всего лишь способ ассистировать человеку в прохождении его собственных процессов. Иногда этот процесс бывает приятным, иногда эмоционально заряженным, иногда болезненным. Не всегда в конце сеанса наступает «здоровье, счастье и долгая жизнь». Иногда такие сеансы запускают каскад изменений самого разного свойства, всплывают старые проблемы, которые вновь начинают требовать решения. Записываясь на сеанс, подумайте, нужно ли вам такое вообще.

Для кого эта работа?
1. Для тех, кому больно. Болит спина, суставы, голова, ноги, живот – что угодно. Для тех, у кого проблемы с движением и реабилитацией после травм.
2. Для тех, кому пока не больно, но уже видны проблемы: варикоз, отёки, халюс вальгус, усталость и т.д.
3. Для тех, кто хочет оживить и «проапгрейдить» своё тело: снять мешающие блоки, повысить гибкость и скоординированность. Часто моими услугами пользуются йоги, танцоры, бойцы.
4. Для детей. Я не компенентен как детский психолог и иногда прошу родителей присутствовать на сеансе, чтобы создавать ощущение безопасности, но часто слышу, что дети по итогам сессий становятся не только здоровее, но и спокойнее, гармоничнее.
5. Для тех, кто утратил радость от жизни или страдает лёгкими формами депрессии. Внимание: я не лечу людей, стоящих на грани суицида, но у меня есть, куда их направить.
6. Для тех, у кого назрели изменения в жизни.
7. Для тех, кто чувствует, что ему «надо».

Стоимость сеанса на сегодняшний день -6000 рублей, обычная продолжительность сеанса - в районе 1 часа.

Телесный коучинг

Телесный коучинг – одно из названий нового вида психотелесной практики, рождающейся прямо у нас на глазах. Всё больше телесных практиков и психологов разных направлений начинает искать точки соприкосновения тела и психики и находит их в анализе связи ощущений тела, постуры и движений тела с эмоциями, мыслями и поведенческими паттернами. Существовавшие до этого системы не придавали такого значения этим связям и не пробовали влиять на психику через изменение двигательных стереотипов и «телесное проживание» эмоций.

Я использую название «телесный коучинг», чтобы описать все используемые мной способы телесно-психологического взаимодействия между условным «клиентом» и условным «коучем/терапевтом» (я ставлю оба этих слова в кавычки, поскольку часто можно говорить не о влиянии последнего на первого, что привычно для обычных терапий и развивающих технологий, а о некоем общем процессе, который «коуч» инициирует своим внимательным присутствием в совместном поле «клиент-коуч»). В этом процессе человек обретает возможность на уровне ощущений заметить и устранить внутренние несоответствия, встретиться со своими эмоциями, желаниями, стремлениями… Результатом моей работы как «телесного коуча» может стать более глубокий контакт человека со своей собственной глубиной, понимание им тех триггеров, которые определяют его повседневное поведение, его проблемы и тупики, и конечно же, поиск новых ощущений, состояний и поддерживающего эту новизну нового (или хорошо забытого старого) телесного опыта. На уровне тела это может проявляться также и в устранении физических симптомов «внутреннего саботажа»: болезней, мышечных зажимов, физической слабости, постоянной усталости и т.д. Могут подниматься и ярко проявляться давно заснувшие эмоции, увеличиваться уровень повседневной энергии, возникать новые идеи и проекты…

Естественное, полное и искреннее проживание своей жизни, построенное на правдивом ощущении собственной природы и рождает тот личный и неповторимый «путь» человека, о котором любят говорить любители «духовности».

Как проходят сессии
Коучинг-сессия длится в районе 45 минут, изредка чуть дольше. Поскольку работа ведётся только по личному запросу, телесная коучинг-сессия не может быть подарена, как сертификат на посещение массажного салона. Никаких чётких правил проведения сессий на самом деле нет, разве что перед началом сессии «клиент» переодевается в свободную одежду, не сковывающую движений, а после формулирует свой запрос или описывает проблемную область. Обычно уже на этапе уточнения запроса «клиент» начинает погружаться во внутреннее пространство. Я могу задавать вопросы, просить направить внимание в какие-то области тела, описать ощущения, возникающие в теле, принять определённую позу, дышать определённым.образом. Я также могу попросить проявить появляющиеся эмоции, обратить внимание на появляющиеся образы. Работа может происходить стоя, сидя на стуле или лёжа на кушетке. Это может быть бесконтактная работа, работа с прикосновениями, мягкие техники, похожие на остеопатические или более жёсткая работа с застывшими мышцами и фасциями, напоминающая массажные техники. Моя задача как сопровождающего заключается в том, чтобы человек максимально полно ощутил происходящее с ним, оказался в настоящем моменте, выключил на время концептуализирование. В процессе и по завершению работы я могу советовать какие-то практики, которые могут поддерживать и стимулировать изменения. Поскольку я собрал большую коллекцию практик и представляю эффекты, которые они несут, эти советы имеют ненулевую ценность: те немногие неленивые «клиенты», кто регулярно практикует то, что я советую, обычно получают хорошие результаты.

Периодичность сессий
Изменения в процессе сессий носят качественный характер. В отличие от некоторых видов массажа, которые рекомендуется проходить курсами, каждая сессия имеет свой эффект и свою ценность. Вы можете придти на одну-две сессии или, если у вас есть потребность в регулярных встречах, включиться в более глубокую работу, включающую, помимо сессий, выполнение домашних заданий и ведение дневника изменений. Такой процесс я называю «сопровождением», он может длиться от месяца до полугода и более.

Стоимость стандартной коучинг-сессии - 6000 рублей.

Вот вроде и всё. Спасибо за внимание)